2015年9月3日 星期四

如何使用內建的 gesture

操作環境:Mac OS 10.10.4、Xcode 6.4

講解如何使用 Xcode 內建的 gesture recognizer,以 Tap Gesture Recognizer 為例:
  1. 新增一個 tap gesture
     
  2. 新增後的畫面會是這樣。表示這個 gesture 是跟這個 view 做關連,可在這個 view 上的任一個位置 tap 以觸發動作。
     
  3. 在對應的 view controller 內加上這段程式碼。注意! tap gesture 要用 (UITapGestureRecognizer *),pan gesture 要用 (UIPanGestureRecognizer *), pinch gesture 的話,要用 (UIPinchGestureRecognizer *) ,以此類推。

  4. 連結 controller 跟 gesture recognizer
      完成連結圖示
     

  5. 接下來要連結 method
     
  6. 選剛剛自己寫的 method
      完成連結圖示
  7.  run (Command + R) 這個專案後,點擊螢幕就會執行剛剛寫的 tap gesture method
  8. 完成。

其他 gestures 用以上的步驟類推。

Note: 在 iOS Simulator 上,可使用鍵盤上的「option」模擬兩點觸控做 rotation and pinch 的測試,但無法模擬 Screen Edge Pan Gesture Recognizer。以及部份 gestures 放在一起會造成判斷上的困難,基本上不會這樣設計,故在此暫不討論。

沒有留言:

張貼留言